ICE COFFEE

아이스 커피

간편한 드립식 아이스커피를 만드는 법을 소개합니다. 포인트는 커피 가루를 듬뿍 사용하는 것과, 추출 초기에 천천히 물을 부어주는 것입니다. 풍부한 커피향의 산뜻한 아이스커피로 더운 날에도 상쾌한 여유를 즐기세요. 커피 레시피 도움: TAOCA COFFEE

재료와 도구

  1. 가늘게 그라인딩 된 커피 20g ( 240ml)
  2. 하리오 V60 드리퍼
  3. 비커
  4. 물 140g
  5. 유리잔
  6. 종이필터

 

이 레시피에서 사용된 하리오 V60 드리퍼, 비커, 종이필터, 계량컵은

 발뮤다 스토어에서 [하리오 드립세트]로 판매하고 있습니다.

맛있게 만드는 방법

비커에 140g 정도의 얼음을 넣는다. 무게에 비해 얼음 덩어리의 부피가 비커의 3컵 눈금까지만 넣어준다.

드리퍼와 종이 필터를 비커에 세팅하고 커피 가루를 넣은 후 평평하게 한다.

소량의 물(50ml 정도)을 부어 20~30초간 뜸을 들인다.

뜸들이기가 끝나면 2분 동안 190ml의 뜨거운 물을 부워 추출한다. 처음 1분 간은 50ml 정도의 물을 천천히 부워주고, 그 다음 1분 동안은 140ml의 물을 부워준다.

추출 후 얼음이 적당히 녹아 350ml 정도의 양이 되면, 드리퍼를 빼고 스푼으로 커피와 얼음이 골고루 섞이도록 저어준다.

얼음을 넣은 유리잔에 커피를 부워준다.

아이스 커피 완성.

Tip) 아이스 카페오레를 만드는 법: 유리잔에 우유와 시럽을 섞어 놓고, 얼음 위에 커피를 천천히 부워넣으면 두가지 색으로 보이는 아이스 카페오레 완성.

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